Kloß mit Soß
Am Anfang war die Kartoffel – und dann kamen die Klöße! Aber wer hat den Kloß eigentlich erfunden und wie wird diese handgemachte Spezialität genau hergestellt?
Folgen Sie der Geschichte dieser typischen Kronacher Speise auf einem interessanten Rundgang durch die Obere Stadt und erfahren Sie spannendes über die Tradition der alten Gasthäuser, die Garküche, die verschiedenen Kloßarten und die sogenannten „Klüeßfraala“. Und selbstverständlich bleibt es nicht nur bei der Theorie, im Anschluss an die Führung kehren Sie in einer von vier traditionsreichen Kronacher Gaststätten ein und lassen sich dann selbst einen „Kloß mit Soß“ schmecken.
Geführt werden Sie von „Spitalköchin“, Gästeführerin und Genussbotschafterin Christa Franz und „Vorkoster“, Gästeführer, Botschafter der Stadt Kronach und Klüeßkopf des Jahres 2019 Robert Porzelt.
Gruppen:
Buchungen: Mitte Mai - Dezember
- Führungstag: Donnerstag
- Dauer: ca. 90 Min.
- Preis: 110 € + zusätzliche Verköstigung vor Ort
Buchungsanfragen bitte unter Tel. 09261 60410 oder festung@stadt-kronach.de
Unsere Gastronomie-Partner sind:
• Brauereigaststätte Kaiserhöfer
• Gasthaus Sonnenschein im Appel’s Max
• Restaurant Bastion Marie
• Weinstube Alte Torwache
Allgemeine Infos:
Die Zeiten unserer regelmäßigen Festungsführung für Tagesgäste und Einzelreisende finden Sie auch in unserem Veranstaltungskalender.
Kontakt
Festung Rosenberg
Festung 1
96317 Kronach
+49(0)9261-60410
+49(0)9261-604118
festung@stadt-kronach.de
https://www.kronach.de/gruppenbuchung
März bis Oktober:
Dienstag bis Sonntag: 09:30 - 17:30 Uhr
Festungsführungen: 11:00/ 12:30/ 14:00/ 15:30 Uhr
November bis Februar:
Dienstag bis Sonntag: 10:00 - 14:00 Uhr
Festungsführungen: 12:30 Uhr
Bitte beachten Sie:
Keine Festungsführungen und keine Museumsöffnung am 01.11., 24.12., 25.12., 31.12., 01.01., 06.01. und Faschingsdienstag.
Montags ist die Festung Rosenberg mit ihren Museen und Ausstellungen geschlossen.
Alle Museen und Ausstellungen der Festung Rosenberg sind von November bis einschließlich Februar geschlossen.